Уважаемые радиолюбители. Сейчас появилось очень много радиоэлементов, в том числе и импортных, для разработки и моделирования собственных конструкций. В радиолюбительской литературе, в интернете, можно много найти интересных радиолюбительских схем и решений. Каждый радиолюбитель знает, как необходим в домашней лаборатории стабилизированный источник питания. Очень много появилось малогабаритных радиоэлементов и конструкции, стали принимать компактность, освобождая, тем самым, место на рабочем столе. Очень много радиолюбительских схем блоков питания можно найти на микросхемах КР142ЕН12, КР142ЕН22А, КР142ЕН24 и т.д. Но беда в том, что нижний предел регулировки этих микросхем составляет 1,2 _ 1,3 вольта.
Однажды автору этой статьи понадобился достаточно мощный и надежный источник питания с регулируемым в широких пределах выходным напряжением. Изучив доступную литературу, он пришел к выводу, что предлагаемые для повторения устройства имеют недостатки: у линейных стабилизаторов большие габариты (из-за необходимости применения оксидных конденсаторов большой емкости и теплоотводов), у ШИМ стабилизаторов довольно узок диапазон регулирования и в выходном напряжении присутствуют высокочастотные пульсации, а приборы с улучшенными потребительскими качествами (ограничением по току, индикацией режимов, коммутацией обмоток трансформатора и т. д.) относительно сложны. Пришлось искать иные решения, и в результате был разработан источник питания, свободный от названных недостатков.
БП назывался LS2002A -типа лабораторного, с охлаждающим вентилятором, схема с защитой от КЗ. Внутри - полный Китай (я о качестве монтажа), но работает. ;) Я рисовал в Splan. Транзистор Q4 - на радиаторе. Может,кому пригодится.....
Под таким заголовком в "Радио", 1998, #5 было опубликовано описание несложного блока питания на микросхемах серии КР142. Особенностью нового варианта блока является возможность плавной установки порога ограничения выходного тока от единиц миллиампер до максимальной величины.
Блок питания работает от переменного напряжения 12 В. Выпрямитель собран на диодах Д1-Д4. Наибольший ток, отдаваемый блоком питания в нагрузку (до 300 mA) ограничен допустимым прямым током диодов выпрямителя.