Пятница, 2024-04-26, 1:14 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Radiomaster
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Скачать бесплатно программы [3]
Справочные материлы [0]
Измерительная техника [3]
Телефония [0]
Охранные устройства и сигнализации [14]
Радиоприемники [1]
Светомузыкальные установки [7]
Предварительные усилители [4]
Шпионские штучки [104]
Радиомикрофоны, жучки
Начинающим [7]
Странсмонатор [9]
Блоки питания, импульсные преобразователи
Динамики и сабвуферы [3]
УНЧ [113]
Ламповые усилители [6]
Регуляторы тембра [31]

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 1151

Начало » 2007 » Февраль » 5 » Крутой силитель мощности SK1500
Крутой силитель мощности SK1500
Основные технические характеристики:
Номинальное входное напряжение..........1,4 В (+5,1 дБ)
Номинальная синусоидальная мощность

каждого канала, ограниченная искажением 1%:
Вариант 2 Ома
Вариант 4 Ома

Нагрузка 2 Ома 4 Ома 8 Ом
Мощность 800 Вт 520 Вт 310 Вт

Диапазон рабочих частот при неравно-

мерности -0,5дБ........................14-30000 Гц
Скорость нарастания выходного сигнала.....25 В/мкС
Коэффициент гармоник

не более:на частоте 1кГц....................0,003 %

в рабочем диапазоне..........................0,05 %
Отношение сигнал/взвешенный шум............110 дБ
Фактор демпфирования...............переключаемый
Напряжение питания...................220-230В/50-60 Гц
Предельно допустимое отклонение
напряжения в сети........................170-270 В
Габаритные размеры...................482*430*90 мм
Вес, не более.................................16 кГ

Органы управления, индикации и коммутации расположены на лицевой и задней панелях. По каждому из входов усилителя имеется регулятор уровня входного сигнала, позволяющий установить необходимую чувствительность. Усилитель может эксплуатироваться в двух режимах - STEREO и MONO. В монорежиме входы усилителя соединены параллельно, что позволяет использовать оставшийся свободным вход как линейный выход для дальнейшего увеличения числа работающих параллельно усилителей. Переключатель моно-стерео расположен на задней панели. На задней панели также расположены входные гнезда, сетевой предохранитель, выходные клеммы, переключатель фактора демпфирования. Переключатель фактора демпфирования позволяет изменять демпфирование акустических систем и соответственно характер их звучания.

На передней панели находится сетевой выключатель и индикаторы состояния усилителя. Индикаторы показывают уровень выходного сигнала (-5 и -20 dB), ограничение выходного сигнала “PEAK” для каждого канала соответственно (эти же индикаторы индицируют короткое замыкание выхода. Зажигание этих индикаторов при отсутствиии свечения индикаторов -5dB и -20dB свидетельствует о коротком замыкании выхода), а также индикаторы включения питающей сети “power”, аварийного отключения акустических систем “sp.prot”.

Конструктивно УМ выполнен на трех п/платах:
плата собственно усилителей и схемы защиты акустических систем от постоянного напряжения на выходе в случае повреждения усилителя
плата блока питания
плата индикации

Схема платы усилителей приведена на рис1. На ней показаны схема правого канала УМ, схема блока защиты АС и условно - схема левого канала. Рассмотрим схему усилителя подробнее: цепи С4R1 и R2С3 ограничивают диапазон с целью уменьшения проникновения проникновения на вход УМ инфра- и ультазвуковых составляющих, способных привести к амплитудной и скоростной перегрузке усилителя и возможному выходу из строя динамиков АС. ОУ нагружен на эммитерный повторитель VT3, который совместно с R8 выполняет функции преобразователя напряжение-ток, который затем сдвигается по уровню каскадом с ОБ на VT2, нагруженному на управляемый генератор тока на VT1. VT1 в свою очередь нагружен на генератор тока VT4. Это сделано с целью несколько уменьшить общее усиление в цепи ООС и увеличить устойчивость усилителя. Усилитель тока выполнен трехкаскадным - VT5, VT10 - 1-й каскад, VT11, VT17 - второй и VT12...16, VT18...22 - третий, который состоит из 5 параллельно включенных транзисторов 2SA1943 и 2SC5200 соответственно. Защита от к.з. выполнена на транзисторах VT7VT6 и VT8VT9, для “положительного” и “отрицательного” плеч соответственно, включенных по схеме транзисторного аналога тиристора. Такое включение выбрано из следующих соображенией: в выключенном состоянии схема защиты не имеет влияния на выходной каскад, выражающееся в увеличении Кг УМ на высоких частотах, по сравнению с традиционной схемой ограничения тока выходных транзисторов; второе значительное отличие от традиционной схемы - полное выключение выходных транзисторов соответствующего плеча при возникновении условий для срабатывания схемы защиты. Таким образом ток потребления УМ при к.з. и номинальном входном напряжении даже меньше чем режиме холостого хода, поэтому в режиме к.з. выхода УМ может находится неограниченно долгое время. В отличие от других ключевых схем защиты эта не требует для возвращения в исходное состояние путем принудительного сброса или выключения питания: она возвращается в исходное (выключенное) состояние при установлении величины нагрузки в пределах 2,5-16 Ом, и подаче на вход усилителя полезного сигнала величиной 25% от номинала и выше. Цепи R19C14 и R19C15 устраняют возможность ложного срабатывания схемы защиты вследствие сдвига фазы тока в нагрузке, возникающего вследствие ее реактивного характера. Индикатор ограничения выходного сигнала и к.з. выхода питается импульсами отрицательной полярности на выходе ОУ DA1, возникающими вследствие отключения действия цепи ООС при ограничении выходного сигнала или срабатывания схемы защиты от к.з. Также введена система автоматического контроля тока покоя выходных транзисторов с применением оптопарной развязки, без применения термодатчиков для измерения температуры радиаторов – ток покоя измеряется непостредственно, что дает возможность устанавливать его автоматически его в строго заданных пределах при любых вариациях температуры выходных транзисторов, разброса их параметров и т.д., (хотя у тошибы разброс минимальный, и не превышает 5%).

Схема задержки подключения АС пояснений не требует, как и схема платы индикации и соединений (показана на рис2 )

Конструкция и детали.

Усилитель выполнен на 3 платах. На плате усилителей расположены 2 канала УМ с радиаторами выходных транзисторов и схема задержки включения и отключения АС при повреждении усилителя. Реле типа FRA24-OF, (с предельным током контактов 100А).. Радиаторы типа Р1 производства Винницкого п/о “Маяк” (ТУ 8.650.022) с профрезерованными площадками для установки 2-х транзисторов 2SA1943 (2SC5200, Тошиба) на каждый. Такой вариант охлаждения требует 2-х вентиляторов KDE1208PTS1-6, расположенных спереди усилителя. Усилитель имеет переключаемый фактор демпфирования, реализованный просто - частичным включением петли ООС по току. Использовать режим повышенного выходного сопротивления следует всегда когда только возможно, так как такой режим работы заметно повышает надежность работы динамиков, понижая величину механических потерь в головке при такой же мощности по сравнению с режимом генератора напряжения. Режим работы с повышенным выходным сопротивлением также позволяет заметно поднять качество работы АС

Категория: УНЧ | Просмотров: 4573 | Добавил: Kanabis
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006