Усилитель мощности на комплементарных транзисторах с полной симметрией плеч для обеих полуволн усиливаемого сигнала и с двойным дифференциальным каскадом на вход
Этот РМ обеспечивает дальность передачи до 300 м при токе потребления 10-15 мА. Высокая чувствительность микрофона обеспечивается двухкаскадным усилителем ЗЧ, ввиду чего в схеме можно применить любой малогабаритный микрофон. Коэффициент усиления задается резисторами R2, R3.
Передатчик построен всего на двух транзисторах, но при этом обладает довольно высокими показателями за счет оригинального включения ВЧ транзистора. При тщательной настройке передатчика, собранного по этой схеме, можно добиться характеристик не хуже, чем у собранных по схеме с использованием однокаскадного усилителя ВЧ.
Отличительной особенностью этой схемы является то, что усиленный сигнал ЗЧ с коллектора транзистора VT1 поступает на вход генератора РЧ VT2 без разделительной емкости, ввиду чего рабочая точка генератора по постоянному току определяется рабочей точкой VT1, т.е. резистором R2.
Для наиболее эффективного и рационального использования емкости батарей, для увелечения времени работы передатчика без замены элементов питания, рекомендуется использование активных (включающихся по аккустическому сигналу) закладок, потребляющих незначительный ток в режиме ожидания
маломощных передатчиках радиомикрофонов, работающих в диапазонах 65...73 МГц, в качестве антенны радиолюбители чаще всего используют обычный кусок провода (см., например, статью И. Севастьянова "Радиомикрофон" в "Радио", 1992, № 10, с. 44, 45).
Усилитель построен на микросхеме буржуинской фирмы Philips TDA1562, в которой реализован так называемый режим H. Суть его состоит в том, что до определенного значения выходной мощности (приблизительно 20 ватт) усилитель работает в режиме В. Если выходная мощность растет дальше, включается умная схема повышения напряжения на выходном каскаде и таким образом позволяет раскачать усилитель до максимальной мощности в 70 ватт. Ну, по крайней мере, так все выглядит в теории.
Простой двухтранзисторный передатчик (см. рисунок) предназначен для работы в диапазоне 144 МГц. Его можно использовать как возбудитель в более мощных передатчиках или как генератор при налаживании радиоприемника.
Простой усилитель звуковой частоты на микросхеме К548УН1А Предлагаемый вниманию читателей стереофонический усилитель мощности разработан для автомобильного кассетного проигрывателя, но, естественно, может быть использован и в носимой аппаратуре с напряжением питания 9...13 В.
Простой, Усилитель, который можно применять в радиоприемниках, портативных радиостанциях, телефонах. Функция mute. Коэффициент усиления - 0…46Дб. Uпит.= 2...16В.
Схема сверхмаломощного передатчика диапазона 80-100 МГц с частотной модуляцией представлена на рис. 2.6. Его выходная мощность 0,5 мВт, отребляемый ток не превышает 2 мА. Питание осуществляется от аккумуляторного элемента напряжением 1,5 В. Задающий генератор УKB диапазона выполнен на полевом транзисторе VT1 типа КПЗ1ЗА по схеме индуктивной трехточки с использованием проходной емкости МОП-транзистора
Советую его собрать. Почти все экземпляры Филина у меня начанали работать сразу,уверенная связь с хорошим приёмником достигала 1 Км ,а с плеером 200-300 Метров.(В микрорайоне с двухэтажными домами).
Передатчик работает на фиксированной частоте, определяемой час-тотой кварцевого резонатора в его задающем гене-раторе. Характеристики передающего тракта: - несущая частота передачи ........…...…................. 145,68 МГц - девиация частоты ....................……...................... 6 кГц - номинальная выходная мощность ....................... 0,7 Вт - напряжение источника питания ....…................... 9 В
Этот радиомикрофон работает в диапазоне 100-108 МГц с частотной модуляцией. Дальность приема сигнала состав-ляет около 50 м. Питание устройства осуществляется от источника питания от 1,5 до 9 В. Принципиальная схема представлена на рис. 1.
Радиопередатчик (рис. 1) представляет собой однокаскадный УКВ ЧМ передатчик, работающий в вещательном диапазоне 61-73 МГц. Выходная мощность передатчика при использовании источника пита-ния с напряжением 9-12 В - примерно 20 мВт. Он обеспечивает даль-ность передачи информации около 150 м при использовании при-емни-ка с чувствительностью 10 мкВ. Режимы транзисторов УЗЧ (VT1) и генератора ВЧ (VT2) по по-стоянному току задаются резисторами R3 и R4 соответственно. На-пряжение 1,2 В на них и на питание микрофона Ml подается с пара-метрического стабилизатора на Rl, Cl, VD1. Поэтому устройство со-храняет свою работоспособность при снижении напряжения питания до 4-5 В. При этом наблюдается уменьшение выходной мощности устройства, а несущая частота изменяется незначительно.
Радиомикрофон, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, работает в диапазоне частот 65-108 МГц с широкополосной частотной модуляцией. Это позволяет принимать сигнал с радиомик-рофона на обычный ЧМ приемник этого диапазона. Дальность дейст-вия достигает 150-200 м. Продолжительность работы с батареей типа "КРОНА" - около 10 ч. Низкочастотные колебания с выхода микрофона Ml (типа МКЭ-3, М1-Б2 "Сосна" и им подобных) через кон-денсатор С1 поступают на усилитель звуковой частоты, выполненный на транзисторе VT1 типа КТ315. Усиленный сигнал звуковой частоты, снимаемый с кол-лектора транзистора VT1, через дроссель Др1 воздействует на варикап VD1 (типа КВ109А), который осуществляет частотную модуля-цию радиосигнала, сформированного высокочастотным генератором. Генератор ВЧ собран на транзисторе VT2 типа КТ315.
Устройство работает в диапазоне 65-73 МГц с частотной модуля-цией. Дальность действия при использовании рамочной компактной антенны составляет около 150 м. Продолжительность работы устрой-ства при использовании батареек "Крона" составляет 30 ч. Принципи-альная схема радиопередатчика представлена на рис. 1. Низкочастотный сигнал микрофона Ml типа МКЭ-3, "Сосна" и др. усиливается двухкаскадным усилителем низкой частоты с непосредст-венными связями. Усилитель выполнен на транзисторах VT1 и VT2 типа КТ315. Режим работы усилителя устанавливается резистором R2. Задающий генератор устройства выполнен на транзисторе VT3 типа КТ315. Частотозадающий контур подключается к базе транзистора VT3 через конденсатор С6 небольшой емко-сти. Конденсаторы С8, С9 образуют цепь обратной связи.
TDA8920 содержит два независимых УНЧ мощностью по 50 Вт, отличающихся высоким КПД (не менее 90%), низкими нелинейными искажениями и потребляемым током. ИМС может быть сконфигурирована как - монофонический мостовой УНЧ с максимальной выходной мощностью 190 Вт, рис. 1 - стереоусилитель мощностью 2х50 Вт, рис.2.
Схема усилителя приведена на рис.1. Через RC-цепочку фильтра нижних частот сигнал попадает на комплементарный входной каскад (Т1, Т2, ТЗ, Т4). При желании можно увеличить емкость разделительного конденсатора С1, однако делать это имеет смысл только в случае очень низкой граничной частоты звукоизлучающей системы.
Особенность данного передатчика - размещение колебательного контура в базовой цепи генератора, работающего по принципу "емкостной трехточки" с использованием частотной модуляции.
Анализ писем радиолюбителей, откликнувшихся на статью [1], позволил придти к следующим выводам. Во первых (и это естественно), все высказываются за создание простых в схемотехническом отношении усилителей мощности 3Ч (УМЗЧ); во-вторых, чем проще схема усилителя, тем менее подготовленные радиолюбители берутся за его сборку; в-третьих, даже опытные конструкторы нередко игнорируют известные правила монтажа, что приводит к неудачам при повторении УМЗЧ на современной элементной базе.
Исходя из сказанного, был разработан УМЗЧ (см. рис. 1) на базе усилителей, описанных в [1, 2].
Усилитель ЗЧ имеет очень низкие коэффициенты гармонических и интермодуляционных искажений, он сравнительно прост, способен выдерживать кратковременное короткое замыкание в нагрузке, не требует выносных элементов термостабилизации тока транзисторов выходного каскада.
Радиопередатчик работает на частоте 27-28 МГц с амплитудной модуляцией. Частота несущей стабилизирована кварцем, что позволяет увеличить дальность связи при использовании приемника с кварцевой стабилизацией частоты. Питается устройство от источника питания напряжением 3-4,5В. Усилитель звуковой частоты выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. Для питания микрофона и задания режимов по постоянному току транзисторов VT1, VT2, VT3 используется параметрический стабилизатор напряжения на резисторе R2, светодиоде VD1 и конденсаторе С1. Напряжение 1,2 В поступает на электретный микрофон с усилителем Ml типа МКЭ-3, "Сосна" и др.
Схема предлагаемого миниатюрного передатчика проста в настройке и изготовлении, позволяет изменять частоту задающего генератора в широких пределах. Устройство сохраняет работоспособность при величине питающего напряжения выше 1 В.
Предлагаю схему радиомикрофона, которую может повторить даже начинающий радиолюбитель. Схема проста в налаживании, имеет немного деталей и отличается высоким качеством передаваемого сигнала. Радимикрофон работает в диапазоне 66...74 МГц.
Усилитель выполнен на двух ИМС TDA1554Q, предназначенных для работы в каскадах, включенных по мостовой схеме, и имеет следующие технические характеристики (по данным производителя микросхем и результатам измерений): чувствительность - 0,5 В, входное сопротивление - 600 Ом, номинальное сопротивление нагрузки - 4 Ом, номинальная (максимальная) выходная мощность 4х15 (4х22) Вт) при коэффициенте нелинейных искажений 0,25 и 10% соответственно, полоса воспроизводимых частот - 30...16000 и 15...25000 Гц при неравномерности АЧХ соответственно -1 и -3 дБ., напряжение питания - 14,4 В, максимальный потребляемый ток - 14 А, ток покоя - 0,3 А, потребляемый ток в ждущем режиме - 0,001 А, готовность к работе при включении - 5 с.
Усилитель мощности НЧ собран на микросхеме TDA7386.Представляет из себя простой, но в тоже время обладающий неплохими характеристиками четырехканальный усилитель. Основное назначение - установка в автомобиле, в составе домашнего музыкального комплекса или компьютера.
Схема радиопередатчика приведена на рис.1. Устройство содержит минимум необходимых деталей и питается от батарейки для электронных часов напряжением 1,5В.
При использовании компактной антенны это устройство обеспечивает дальность связи около 100 метров, а при использовании полноразмерной штыревой антенны - более 600 метров
Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник с напряжением 5...15 вольт.
Этот передатчик при весьма малых размерах позволяет передавать информацию на расстоянии до 300 м. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания может быть использован любой источник питания с напряжением 5—15 В.
Он неоднократно собирался и тестировался. Все детали очень тщательно подобраны. Основное достоинство данной схемы - нет ухода частоты и приличная дальность действия - до 300 м. Правда чтобы наладить эту схему, нужен некоторый опыт.
Предлагаемая схема предназначена для прослушивания переговоров в помещениях на небольшом расстоянии. Чувствительность микрофона хватает для уверенного восприятия слабого звука (шепот, тихий разговор) на расстоянии 3...4 метра от микрофона. Дальность действия устройства - около 50 метров (при длине антенны передатчика 30...50 см). Схему передатчика желательно уменьшить до минимальных размеров (чтобы его не было видно). При использовании устройства на небольших расстояниях (до 15 м) питание можно снизить до 1,5...3 В. Питать передатчик желательно от малогабаритных элементов. Ток потребления составляет 3...4 мА.
Устройство, описанное ниже, работает в диапазоне 27 - 30 МГц с амплитудной модуляцией несущей частоты. Основное достоинство заключается в том, что оно питается от электросети. Эту же сеть оно использует для излучения сигнала высокой частоты. Приемник принимает сигнал, используя телескопическую антенну или специальный сетевой адаптер. Схема радиопередатчика приведена на рисунке.
На рисунке приведена схема передатчика на транзисторе с изолированным затвором (МОП-транзисторе). При использовании источника питания 9 В данная схема обеспечивает дальность передачи на частоте 74 МГц - 150-200 м на открытом пространстве, при токе потребления 12-14 мА, длине передающей антенны 1м и чувствительностью УКВ-приемника 10-15 мкВ.
Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT2. Его частота стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1 на частоту 72 MHz, который возбуждается на второй механической гармонике. Катушка L1 служит для установки глубины модуляции задающего генератора. Контур L2C3 настроен на частоту 144 MHz.
Сигнал с микрофона, усиленный транзистором VT1, через резистор R4 подается на варикап VD1, который служит для модуляции кварцевого генератора, построенного на VT2. Модуляция производится затягиванием частоты кварца ZQ1 варикапом, емкость которого изменяется в такт входным сигналам. Рабочая точка варикапа определяется резистором R2. Катушка L1 компенсирует емкость варикапа в режиме отсутствия модуляции
Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT1. Его частота стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1 на частоту 69,8 MHz, который возбуждается на первой механической гармонике катушка L1 служит для установки глубины модуляции задающего генератора.
Питание осуществляется от 1,5 В батарейки или аккумулятора. Дальность действия - около 100 м, в условиях прямой видимости. Ток потребления - не более 6 мА. Одного аккумулятора от фонарика хватает на 48 часов непрерывной работы. Плата (рис.2) изготовлена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Катушки L1 и L4 намотаны на пластмассовом корпусе транзистора VT2 (КТ368), причем, в металлическом корпусе этот транзистор не подходит.
В разной литературе приводится множество описаний простых радиомикрофонов с ЧМ, но, на мой взгляд, они не отличаются разнообразием. Все это, по сути, это одно и тоже, в разных интерпритациях. Предлагаю схемный вариант некварцованого микрофона, который по сравнению с другими имеет более высокую стабильность частоты при изменении напряжения питания и расстройке антенны. Кроме того, микрофон имеет высокое качество сигнала, отсутствует также перемодуляция при громком разговоре вблизи микрофона, хотя чувствительность от микрофона высокая. При напряжении питания 3 вольта, мощности передатчика достаточно для приема на расстоянии до 300 метров. Схема хорошо работает и при напряжении 1,5 вольта. Дальность действия и расход питания при этом уменьшаются.
Передатчик (рис.1) собран на микросхеме МС2833Р, которая содержит генератор и усилитель РЧ, а также усилитель звука и модулятор. Назначение выводов микросхемы приведено в таблице. Микросхема имеет два свободновходовых транзистора, которые можно использовать в усилителе РЧ. При напряжении питания 9 В выходная мощность передатчика составляет 0,9 Вт. Работоспособность устройства сохраняется при падении напряжения питания до 3 В. Если применить дополнительный усилитель (рис.2) выходная мощность передатчика повышается до 5 Вт. Кварцевый генератор работает на частоте 10,260 МГц, контур L1C7 настроен на 7 гармонику. Можно применить кварц и на 27 МГц, изменив соответственно настройку контура.