Радиомикрофон, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, работает в диапазоне частот 65-108 МГц с широкополосной частотной модуляцией. Это позволяет принимать сигнал с радиомик-рофона на обычный ЧМ приемник этого диапазона. Дальность дейст-вия достигает 150-200 м. Продолжительность работы с батареей типа "КРОНА" - около 10 ч. Низкочастотные колебания с выхода микрофона Ml (типа МКЭ-3, М1-Б2 "Сосна" и им подобных) через кон-денсатор С1 поступают на усилитель звуковой частоты, выполненный на транзисторе VT1 типа КТ315. Усиленный сигнал звуковой частоты, снимаемый с кол-лектора транзистора VT1, через дроссель Др1 воздействует на варикап VD1 (типа КВ109А), который осуществляет частотную модуля-цию радиосигнала, сформированного высокочастотным генератором. Генератор ВЧ собран на транзисторе VT2 типа КТ315.
Устройство работает в диапазоне 65-73 МГц с частотной модуля-цией. Дальность действия при использовании рамочной компактной антенны составляет около 150 м. Продолжительность работы устрой-ства при использовании батареек "Крона" составляет 30 ч. Принципи-альная схема радиопередатчика представлена на рис. 1. Низкочастотный сигнал микрофона Ml типа МКЭ-3, "Сосна" и др. усиливается двухкаскадным усилителем низкой частоты с непосредст-венными связями. Усилитель выполнен на транзисторах VT1 и VT2 типа КТ315. Режим работы усилителя устанавливается резистором R2. Задающий генератор устройства выполнен на транзисторе VT3 типа КТ315. Частотозадающий контур подключается к базе транзистора VT3 через конденсатор С6 небольшой емко-сти. Конденсаторы С8, С9 образуют цепь обратной связи.
Особенность данного передатчика - размещение колебательного контура в базовой цепи генератора, работающего по принципу "емкостной трехточки" с использованием частотной модуляции.
Радиопередатчик работает на частоте 27-28 МГц с амплитудной модуляцией. Частота несущей стабилизирована кварцем, что позволяет увеличить дальность связи при использовании приемника с кварцевой стабилизацией частоты. Питается устройство от источника питания напряжением 3-4,5В. Усилитель звуковой частоты выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. Для питания микрофона и задания режимов по постоянному току транзисторов VT1, VT2, VT3 используется параметрический стабилизатор напряжения на резисторе R2, светодиоде VD1 и конденсаторе С1. Напряжение 1,2 В поступает на электретный микрофон с усилителем Ml типа МКЭ-3, "Сосна" и др.
Схема предлагаемого миниатюрного передатчика проста в настройке и изготовлении, позволяет изменять частоту задающего генератора в широких пределах. Устройство сохраняет работоспособность при величине питающего напряжения выше 1 В.
Предлагаю схему радиомикрофона, которую может повторить даже начинающий радиолюбитель. Схема проста в налаживании, имеет немного деталей и отличается высоким качеством передаваемого сигнала. Радимикрофон работает в диапазоне 66...74 МГц.
Схема радиопередатчика приведена на рис.1. Устройство содержит минимум необходимых деталей и питается от батарейки для электронных часов напряжением 1,5В.
При использовании компактной антенны это устройство обеспечивает дальность связи около 100 метров, а при использовании полноразмерной штыревой антенны - более 600 метров
Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник с напряжением 5...15 вольт.
Этот передатчик при весьма малых размерах позволяет передавать информацию на расстоянии до 300 м. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания может быть использован любой источник питания с напряжением 5—15 В.
Он неоднократно собирался и тестировался. Все детали очень тщательно подобраны. Основное достоинство данной схемы - нет ухода частоты и приличная дальность действия - до 300 м. Правда чтобы наладить эту схему, нужен некоторый опыт.
Предлагаемая схема предназначена для прослушивания переговоров в помещениях на небольшом расстоянии. Чувствительность микрофона хватает для уверенного восприятия слабого звука (шепот, тихий разговор) на расстоянии 3...4 метра от микрофона. Дальность действия устройства - около 50 метров (при длине антенны передатчика 30...50 см). Схему передатчика желательно уменьшить до минимальных размеров (чтобы его не было видно). При использовании устройства на небольших расстояниях (до 15 м) питание можно снизить до 1,5...3 В. Питать передатчик желательно от малогабаритных элементов. Ток потребления составляет 3...4 мА.
Устройство, описанное ниже, работает в диапазоне 27 - 30 МГц с амплитудной модуляцией несущей частоты. Основное достоинство заключается в том, что оно питается от электросети. Эту же сеть оно использует для излучения сигнала высокой частоты. Приемник принимает сигнал, используя телескопическую антенну или специальный сетевой адаптер. Схема радиопередатчика приведена на рисунке.
На рисунке приведена схема передатчика на транзисторе с изолированным затвором (МОП-транзисторе). При использовании источника питания 9 В данная схема обеспечивает дальность передачи на частоте 74 МГц - 150-200 м на открытом пространстве, при токе потребления 12-14 мА, длине передающей антенны 1м и чувствительностью УКВ-приемника 10-15 мкВ.
Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT2. Его частота стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1 на частоту 72 MHz, который возбуждается на второй механической гармонике. Катушка L1 служит для установки глубины модуляции задающего генератора. Контур L2C3 настроен на частоту 144 MHz.
Сигнал с микрофона, усиленный транзистором VT1, через резистор R4 подается на варикап VD1, который служит для модуляции кварцевого генератора, построенного на VT2. Модуляция производится затягиванием частоты кварца ZQ1 варикапом, емкость которого изменяется в такт входным сигналам. Рабочая точка варикапа определяется резистором R2. Катушка L1 компенсирует емкость варикапа в режиме отсутствия модуляции
Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT1. Его частота стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1 на частоту 69,8 MHz, который возбуждается на первой механической гармонике катушка L1 служит для установки глубины модуляции задающего генератора.
Питание осуществляется от 1,5 В батарейки или аккумулятора. Дальность действия - около 100 м, в условиях прямой видимости. Ток потребления - не более 6 мА. Одного аккумулятора от фонарика хватает на 48 часов непрерывной работы. Плата (рис.2) изготовлена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Катушки L1 и L4 намотаны на пластмассовом корпусе транзистора VT2 (КТ368), причем, в металлическом корпусе этот транзистор не подходит.
В разной литературе приводится множество описаний простых радиомикрофонов с ЧМ, но, на мой взгляд, они не отличаются разнообразием. Все это, по сути, это одно и тоже, в разных интерпритациях. Предлагаю схемный вариант некварцованого микрофона, который по сравнению с другими имеет более высокую стабильность частоты при изменении напряжения питания и расстройке антенны. Кроме того, микрофон имеет высокое качество сигнала, отсутствует также перемодуляция при громком разговоре вблизи микрофона, хотя чувствительность от микрофона высокая. При напряжении питания 3 вольта, мощности передатчика достаточно для приема на расстоянии до 300 метров. Схема хорошо работает и при напряжении 1,5 вольта. Дальность действия и расход питания при этом уменьшаются.
Передатчик (рис.1) собран на микросхеме МС2833Р, которая содержит генератор и усилитель РЧ, а также усилитель звука и модулятор. Назначение выводов микросхемы приведено в таблице. Микросхема имеет два свободновходовых транзистора, которые можно использовать в усилителе РЧ. При напряжении питания 9 В выходная мощность передатчика составляет 0,9 Вт. Работоспособность устройства сохраняется при падении напряжения питания до 3 В. Если применить дополнительный усилитель (рис.2) выходная мощность передатчика повышается до 5 Вт. Кварцевый генератор работает на частоте 10,260 МГц, контур L1C7 настроен на 7 гармонику. Можно применить кварц и на 27 МГц, изменив соответственно настройку контура.
100% рабочий жучок Вот представляю вам конструкцию свободную от стандартных «интернет» ошибок и легкой повторяемостью. Она имеет стабильные и честные параметры: Iпотр=25-30мА при Uпит=9В Дальнобойность 350 метров (проверялось в поле с приемником китайского производства стоимостью 300 рублей) Чувствительность по микрофону как у всех подобных (в тихой комнате слышно тиканье настенных часов)
Эта наиболее распространенная схема жука, которую можно встретить в Интернете. Отличается простотой сборки и настройки, малыми размерами, а также своей не очень высокой стабильностью. Но для новичков я бы рекомендовал именно ее.
Баг собран по схеме Хартли с нестандартным включением обратной связи, благодаря чему имеет КПД на 10-20% выше аналогичных схем. Эта схема аналогична примененной в простейшем телефонном жуке. Она давно ходит по инету, и владельцы сайтов продолжают тырить ее друг у друга, не замечая грубейшую ошибку в схеме. Здесь эта ошибка исправлена
Эта схема имеет лучшее на мой взгляд соотношение простота/качество. Она обеспечивает дальность передачи сигнала до 100м при сохранении хорошей акустической чувствительности. Это достигается благодаря включению транзистора по схеме с трансформаторной связью (схема Майсснера), что позволяет регулировать все параметры только сжатием/растяжением витков катушек
Конструкция у меня получилась достаточно миниатюрной (см. на фото) и запустилась сразу. Радиус действия в прямой видимости на радио станцию DJ-1 400-450 метров с родной антенной.