Среда, 2019-10-16, 0:43 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Radiomaster
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Скачать бесплатно программы [3]
Справочные материлы [0]
Измерительная техника [3]
Телефония [0]
Охранные устройства и сигнализации [14]
Радиоприемники [1]
Светомузыкальные установки [7]
Предварительные усилители [4]
Шпионские штучки [104]
Радиомикрофоны, жучки
Начинающим [7]
Странсмонатор [9]
Блоки питания, импульсные преобразователи
Динамики и сабвуферы [3]
УНЧ [113]
Ламповые усилители [6]
Регуляторы тембра [31]

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 1147

Начало » 2007 » Февраль » 15 » УКВ передатчик малой мощности
УКВ передатчик малой мощности

Схема отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости, а так же тем, что в отличие от большинства подобных схем, здесь используется не амплитудно-частотная, а только частотная модуляция, благодаря чему достигается большая верность передачи звуковых сигналов. Транзистор VT1 (КТ3102Г) с большим коэффициентом усиления обеспечивает усиление сигнала с микрофона ВМ1. На транзисторе VT2 собран генератор по схеме емкостной трехточки. Девиация частоты обеспечивается изменением емкости варикапа VD1, включенного в модуляционную цепь транзистора VT2 и может регулироваться в необходимых пределах подбором конденсатора С2 или подбором конкретного экземпляра варикапа.
Катушки L3 и L4 обеспечивают трансформаторную связь с антенной. Дроссели L1 и L2 необходимы для того, чтобы ВЧ составляющая с генератора не проходила на усилитель и не изменяла режим работы , транзистора VT1.
Электретный микрофон МКЭ-3 можно заменить другим миниатюрным. Конденсатором С4 подстраивают частоту передатчика на УКВ диапазоне на удобный участок, а С5 устанавливают девиацию. В качестве антенны WA1 используется многожильный провод длиной около 30 см.
Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовых стержнях диаметром 3...5 мм (можно использовать кольца типоразмера Кб) и содержат по 25 витков провода ПЭВ-0,2.
Катушка L3 бескаркасная и имеет 6 витков посеребренного провода диаметром 0,5 мм, намотанного на оправке диаметром 7 мм. Рядом расположены 2 витке катушки L4 из того же провода.
Настройка заключается в подборе конденсатора С5 по максимальной амплитуде сигнала в антенне и установке рабочей точки транзистора VT2 по минимальному току потребления; при этом необходимо добиваться того, чтобы при изменении напряжения питания от 1,5 до 6 вольт частота работы передатчика изменялась минимально.
Для улучшения трансформаторной связи с антенной рекомендуется также катушку L4 намотать поверх L3 поближе к ее "коллеторному" концу.
Использовать рекомендуется резисторы типа МЛТ-0,125 или бескорпусные, конденсаторы с минимальным температурным дрейфом (для уменьшения ухода частоты при изменении температуры окружающей среды) типа КМ5, К10-17 или бескорпусные.
При разработке и проектировании печатной платы необходимо учитывать требования, которые предъявляются при сборке ВЧ устройств. Во избежание самовозбуждения и паразитного взаимодействия элементов схемы необходимо использовать только хорошо промытый стеклотекстолит и канифольный нейтральный флюс.
Питают "закладку" от двух последовательно соединенных дисковых аккумуляторов Д-0,1 или, при необходимости непрерывной длительной работы устройства, рекомендуется применить алкалайные батареи большей емкости.
Корпус, для уменьшения ухода частоты при касании рукой, желательно изготовить из металла (например от использованной батареи типа "Крона") или спаять из фольгированного стеклотекстолита

Категория: Шпионские штучки | Просмотров: 1523 | Добавил: Morfius
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006